Dépistage DMLA

Ce dépistage est reservé aux utilisateurs du groupement Giphar.

Voici comment réaliser un dépistage DMLA :

Vous pouvez y accéder directement via la page d'accueil, dans la rubrique " Dépistages ".

Ou bien :

Cliquez sur l'onglet "Dépistages" puis "Autres dépistages" :

Ensuite, cliquez sur "Réaliser un dépistage" puis "DMLA" :

Une fois que le formulaire est ouvert, vous pouvez rechercher un patient afin de pré-remplir le formulaire ou bien créer un nouveau dossier patient.

Les questions preliminaires :

Le depistage s’adresse aux patients ne présentant pas de signes d’atteinte de la macula (en cas de signes évocateurs, une prise en charge en urgence est indispensable) et ayant les caractéristiques suivantes :

- âgés de 55 ans ou plus, non suivis ou n’ayant pas bénéficié d’un examen ophtalmologique depuis plus d’une année ;
- et/ou souffrant de diabète et ne bénéficiant pas d’un suivi ophtalmologique régulier ;
- et/ou souffrant de myopie forte (correction supérieure à -6 dioptries).

Test de la grille d'Amsler :

Dépister une DMLA peut se faire à l’aide de la grille d’Amsler. Si le patient constate des zones floues, des déformations de lignes, des carrés qui manquent ou s'il n’apercoit pas les coins de la grille, il faut qu'il se rapproche de son ophtalmologue.

Mis à jour le : 29/08/2023