Articles sur : Analyse pharmaceutique

Module intéraction médicamenteuse

USAGE ATTENDU

Le module “Interactions Médicamenteuses” de Bimedoc Expert favorise le bon usage du médicament par la détection d'interactions, potentiellement significative, entre plusieurs médicaments en fonction du profil du patient. Le module permet de détecter la présence d'une interaction entre plusieurs médicaments en fonction des médicaments saisis mais également de la posologie, de l'âge, du sexe, des pathologies et des données de biologies du patient.

Ce module est à destination des professionnels de santé impliqués dans la prise en charge médicamenteuse des patients (médecins, pharmaciens, infirmières, sage-femme, dentistes, etc …).

Les données sont issues :

du Thésaurus des interactions médicamenteuses de l'ANSM qui prend en compte les médicaments ainsi que leur posologie.
Source : ANSM

de la base de données DDI Prédictor qui permet de mettre en évidence les interactions médicamenteuses liées au Cytochrome et de les quantifier.
Source : DDI Predictor

PRÉ-REQUIS AVANT UTILISATION

Aucune formation n’est nécessaire avant l’utilisation de ce module.

Les exigences minimales nécessaires pour faire fonctionner ce module comme prévu sont décrites dans les conditions générales d’utilisation.

MODALITES D'UTILISATION

Saisie du profil du patient : terrain clinique

Renseignez dans les “Informations du patient” l'âge du patient, son sexe, son poids et sa taille.

Dans les “biologies du patient”, il est possible de renseigner n'importe quelles données de biologie du patient.
Dans le cas de la saisie de la fonction rénale du patient, le fonctionnement du calcul est expliqué dans l'article : module Insuffisance rénale

Dans les "pathologies du patient", il est possible de renseigner les pathologies du patient.

Saisie des médicaments du patient

Le module "interactions médicamenteuses" prend en compte les posologies de chaque médicament saisi. Le module calcule automatiquement les posologies par prise et les posologies journalières. Ces posologies sont prises en compte par l’assistant d’analyse pour vous alerter sur la présence d'une interaction médicamenteuse.

Cas spécifique de DDI Predictor

Dans le cas des interactions médicamenteuses issues de la source DDI Predictor, il a été décidé de ne pas afficher les interactions médicamenteuses dont l'AUC Ratio est compris entre 0 et 2. En effet, en dessous d'un facteur 2 (entre 0 et 2), l'interaction ne serait pas cliniquement significative. Cette décision a été prise en partenariat avec DDI Predictor.

MISES EN GARDE

Les résultats fournis dépendent directement des données renseignées préalablement (liste des médicaments, posologies, données biologiques, données de pathologies, profil du patient). Veillez à vous assurer de l’exactitude des informations renseignées pour des résultats fiables.

INFORMATIONS EN CAS DE PROBLÈME

Toute réclamation ou tout dysfonctionnement, ainsi que tout incident grave survenu en lien avec le dispositif doit nous être notifié à l’adresse contact@bimedoc.com

INFORMATIONS ADMINISTRATIVES

Notice Module Insuffisance Rénale - version Mars 2023
Fabricant : Bimedoc 4 rue de la république 69001, Lyon
Dispositif médical